注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

哲学的基本问题的批判  

2009-11-15 17:32:01|  分类: 哲学探幽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          哲学的基本问题的批判 - 云淡风清 - 云淡风清                               哲学的基本问题的批判 - 云淡风清 - 云淡风清

从我们在学校里学习哲学的第一堂课开始,我们就知道哲学有一个基本问题,即思维和存在的关系问题,对这个问题的不同回答,可以区分唯物主义和唯心主义。而且我们被告知,唯物主义是科学的,唯心主义是错误的。确实如此吗?随着学习和思考的深入,我的怀疑越来越重。古人说:四十不惑。我对此确实不惑了:所谓的哲学的基本问题根本就是一个伪命题,唯物主义与唯心主义都是一种认识的极端主义。

《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》是恩格斯写于1886年的一部哲学著作,在这部著作中恩格斯说:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题”。我想这就是所谓哲学的基本问题的由来吧。由于共产党是以马列主义为指导思想,像“罢黜百家独尊儒术”一样,我们的哲学全体“皈依”了马克思主义哲学,哲学的基本问题便堂而皇之成为了我们学习哲学的第一课。在那个不思想、不怀疑的年代我们就被告知这是正确的、科学的。

老子说:“有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”老子无疑是唯物的;老子又说:“不出户知天下。不窥牖见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知。不见而明。不为而成。”这样看老子应该是唯心的。有点儿乱,不是吗?为什么我们会觉得乱呢,因为我们脑中有一个前提——哲学的基本问题。

我们不谈这个所谓的基本问题,我们就不能谈哲学吗?唯物主义与唯心主义真是那么水火不容吗?我们慢慢地来捋一下。

首先,化学的基本问题是什么?物理的基本问题是什么?为什么哲学偏偏有一个基本问题?我们再来看看这个所谓的基本问题——思维和存在的关系问题,思维是什么?存在是什么?一切都是存在,难道思维不是一种存在吗?

世界宇宙中的一切都是存在,思维也是一种存在,这样讲,应该是唯物主义;但是这个存在的世界宇宙是什么样的呢?我们所说的世界宇宙它其实只是我们思维所能认知的世界宇宙,即我心即宇宙,正如庄子所讲的 “朝菌不知晦朔,蟪姑不知春秋”一样,那个真正的世界宇宙究竟是什么样的,我们其实也并不知道,这样讲,就是唯心主义了;所以唯物、唯心只是从不同的两个极端看问题而已,何来高下啊。正像唯心会把人引向迷信、宗教甚至“天有多大胆,地有多大产”的荒唐一样,对唯物的偏执也造成了今天这种一切向钱看、精神空虚的功利型社会。

如此看来,所谓哲学的基本问题只是给我们看世界的眼睛加了一副滤光镜,所谓的唯物、唯心论亦给我们的思想平添桎捁。马克思主义哲学只是哲学园地的一葩,无论对错,不过一家之言而已。但是把哲学划分为唯物、唯心却是不科学的也是完全没必要的;把此说成是哲学的基本问题更显得有些夸张了;尤为不应该的是让后来的人只能从这个门进入哲学殿堂,而且还把两种极端的认识论人为地对立起来,要求选择其中一个极端,这样就在错误的道路上渐行渐远了......

其实人是基于生存需求追求精神满足的一种动物,世界之大,我们的认识还很有限,我们应该从多角度多方位去思考认识世界。所以,我觉得实事求是、因地制宜、天人合一才应是我们哲学研究的基本。

  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(342)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017