注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

百家讲坛的困局  

2009-11-12 16:56:30|  分类: 杂谈感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       百家讲坛的困局 - 云淡风清 - 云淡风清

       今天,偶然看见一个朋友在看于丹的一本书,而且还啧啧称好,此情此景使我感到一种由衷的无奈。其实这种感觉是从于丹在百家讲坛说论语那天开始就有了,已经几年了。对于于丹,我很赞同王朔的评价:夸夸其谈。对于她对论语的解读,我也实在不敢苟同。从于丹现象看,我有种感觉:百家讲坛其实陷入了一种困局。

首先对于一个酷爱传统文化的好文之人,我很乐见中央电视台对于中华传统文化的传播,所以很早我就喜欢上了百家讲坛这个栏目,并且在其中听到了很多大家的讲座,受益匪浅。但随着收视率的提高,商业运作的成分越来越浓,文化和学术气息便逐渐淡了下来,为了迎合大众,油腔滑调的新说书人易中天、夸夸其谈的于丹之流走上了荧屏,而且还红火起来。

对于传统文化的传播,作为大众传媒,这种快餐式的方式可能更适合电视台,而且这种传播方式的好处是,传统文化可以通过这种快餐式的消费很快得到大众的关注,并造成某种聚焦,使大众增加对传统文化的兴趣,从而促进传统文化的传承;但从另一方面讲,这种肤浅的轰动效应不足以体现传统文化之博大精深,更要命的是一些人对传统文化的误读会把很多人引入对传统文化的认识误区。

其实传统文化的传承应该是采取一种从基础做起、潜移默化的方式,就如同中医治病一样,是一种养生和调养的过程。这种过程对于急功近利求追求商业利益的电视台来说显得难以忍受了,但是作为国家电视台的中央电视台,它又承担着这样的一种责任。在商业利益和文化传承责任之间,取舍之间就把它自己陷入了困局。

之所以说易中天是新说书人,是因为他还缺少说书人的那种艺术性,却还自认为高说书人一等;之所以说于丹夸夸其谈,是因为她对经典的那种轻佻的态度;之所以对易中天、于丹我有些反感,是感到他们展现出来的更多的是卖弄和哗众取宠,怀炫耀之心,而无见道之诚,这与我们的传统文化是格格不入的。有句话这样讲:修德而留意于事功名誉,必无实诣;读书而寄兴于吟咏风雅,定不深心。但是,现实的、功利的社会使得受众更容易接受这种快餐,比半瓶子还多些的所谓学者便适时地出来做这种快餐,电视台能找来的亦大多是这种人,这也是其陷入困局的又一个原因(当然在百家讲坛上我也见到一些大家,像叶嘉莹教授,她以其深厚的古典诗词学养征服了大众。但是这样的大家确实太少了)。

对于传统文化,就大众而言,可以出于好奇,可以出于需要,甚至可以出于某种私人的趣味偏好来进行自己的选择,但就整个民族和社会的文化建设发展而言,传统文化的传承可以说性命攸关,可以想见,失去传统文化灵魂的中华民族还称其为中华民族吗?这份责任让一个小小的百家讲坛来担,那就太难为它了。

随便说说也简单、也容易,真正重要的是应该怎么做。我觉得对于文化传承,我们民族的每一份子都有责任,百家讲坛多一些严肃性、少一些商业性就可以了;重要的是我们的教育,应该去除功利,承担起提高民族素质,弘扬传统文化的责任来;我们自己,不妨从阅读欣赏经典、批判传承经典开始做起。

                         百家讲坛的困局 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017