注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

又见雪飞舞  

2009-11-10 09:51:40|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见雪飞舞 - 云淡风清 - 云淡风清

2008年春节前,一场大雪不期而至,竟形成了一场大灾害。时过境迁,但那情那景仍让人难以忘怀。今天早晨起床后,看到窗外雪花飞舞,本来确定今天去平遥,明天去阳泉,后天去大同,估计都难成行了。

平遥去不成,只好去办公室,到了办公室,先给老魏发了条短信:“晨起推窗,即见鹅毛大雪空中舞;出行拥塞,亦感雪化冰水路难行。大同之行可能推迟,现大同情景如何?”不久,老魏回复:“大同亦然,鹅毛虽停,晶玉塞路,出行受阻。哲人相会,它日也可。”只好如此了。

也许是北方人的缘故吧,其实我是非常喜欢雪的,“…忽如一夜春风来,千树万树梨花开。…”、“北国风光,千里冰封,万里雪飘。……”、“ …梅花欢喜漫天雪…”、“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”……很多有关雪的诗词从来就是我所喜爱的。

记得小时候,每到下雪,我最喜欢在还没有被人踩踏的雪地上用两脚交替踩出一种类似车行的痕迹,然后站到远处欣赏,现在想来,那可能是一种类似创作的冲动以及一种孤芳自赏的心态吧。至于打雪仗、堆雪人、滚雪球更是乐在其中。

上中专时,很多同学都来自南方,没见过雪,当第一场雪降下时,那种兴奋、好奇、快乐就像我小时候一样,很多同学课间打雪仗兴致盎然,上课的铃声响后,拿着雪团回到教室,偷偷塞到前座的衣领中,如儿时般天真烂漫.....

等到毕业后,记忆中最深刻的一场雪就是我结婚那天了,那天的那场雪是那年最大的一场雪,在那么美丽纯洁的雪景中我走入了自己的婚姻,真可以说是天作之合了。

我爱雪,爱她纯洁美丽;我爱雪,爱她装扮天地浑然一体;我爱雪,爱她婀娜多姿翩翩起舞;我爱雪,爱她如花似玉护土润春;我爱雪,爱她给我意境思随其舞;我爱雪……

又见雪飞舞,今年的第一场雪如期而至,我欢喜。

又见雪飞舞 - 云淡风清 - 云淡风清

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017