注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云淡风清

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。......

 
 
 

日志

 
 
关于我

业从营建却好文,古圣先哲在心中。 平生有幸识书法,老来又生翰墨情。 澄心静坐破万卷,益友清谈也开心。 最是轻车天下游,万里路上赏闲云。

网易考拉推荐

【转】陈年普洱茶:时间的重量  

2009-11-10 10:07:22|  分类: 文哲撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     【转】陈年普洱茶:时间的重量 - 云淡风清 - 云淡风清

对于倾情于普洱茶的茶人和茶迷,陈年普洱茶是一种有着忆记的茶品。作为一种向后看的茶,陈年普洱浸润着岁月的秘香。在它的浓酽和酵厚中,贮藏了时间的重量。那些号级、印级茶,在经历了岁月的尘埃和命运的沧桑后,变得老成持重,品饮它们,就象是在品读历史和尘封与遗失的往事。

    我每每面对那些数十年的陈年普洱茶饼,总是热泪盈眶,我总是想:那千为我在几十年前准备茶的人,我跟他是否有一种命运的机缘?

陈年普洱茶,这“能喝的古董”,时间犹如那些沉默的普通而平凡的制茶人,默默地就参与了创造在光阴的手掌里,一切都显得自然而平实。那作为普洱茶灵魂的后发酵过程,就在茶的内部静悄悄地实施着革命和创造,这一切,没有刻意,一切都循着时间的过程。一饼茶的内质,只属于时间和时间赐予的机缘。这就像一次路途上的相遇,一次宿命的恋爱。

谁静悄悄地守着一砖一饼,从少年到白头?谁在风烛残年,只对它默默对视,像无语的交谈?一个在青年时期,会为自己的晚年准备茶品的人,他定是热爱着他的生活,他定是热爱着他的人生,也一定对未来充满了希望。这样的人,他一定不会虚度了光阴,不会透支自己的年华。他也一定不会因劳碌,因为奔波,就丢失了风雅。一个在年少时就品尝了陈年普洱荼的人,他会是怎梓的一个人?是悲观主义者,还是乐天派?我总认为,最好的陈年普洱茶,最好不要在年少时就品到,否则,他会承受不住那份时间的重量。

今天的陈年普洱,得益于昨天的收藏者,而明天的陈年普洱,要寄希望于今天的收藏者。作为个爱茶之人,平日里收藏些“青沱”、“青饼”和“青砖”,体验一下历史对茶的雕塑过程,时间对茶的风格的积累过程,是一件既有意义又有趣味的事。在这个过程里,你不能急躁,只能等待和守候。

陈年普洱是时间的醍醐,是光阴对细节的耐心雕凿;陈年普洱,更是一种在时光流逝中的静默,在这种静默中,生活上升为艺术。陈年普洱还是一种顿悟,是一种用时间去完成的修行,是茶禅一味最好的注释。品陈年普洱是品味漫漫人生。来来往往的功名利禄,沉沉浮浮的荣辱炎凉,原本都轻于鸿毛与浮云。只有时间,才是真正的智者,它让心静了,让志清了让理明了。在淡泊与宁静中,时间积淀了黄金和珍贵。

越陈越香,是普洱茶最为独特的风味与特色,越陈越香色还启迪了人生。一个人,一个在人生里不虚度光阴的人,同样是会越上年纪越有魅力的。我们的眼前,不乏仪态万千、风情万种、美轮美奂的青春女孩,但我们的周遭,却少了那些芳华过后,依然风韵十足的女人。一个老太太的美,胜过千百个妙龄女郎。这,就恐怕是为何陈年普洱茶名重天下的原因了。子在川上曰:逝者如斯夫!古人吟唱惜时如金。时间,摧毁了多少美人,打败了多少英雄,却独独成就了一片茶饼。这其中的意味,深长得让人喟叹。作为一个普洱茶界的业中人士,面对时间,该多一分欣喜,还是添一分忧愁?抑或就静静地坐下,来将所有的心得都投入到那茶壶里去。此时,茶的过程,便成了人生的过程,时间,那逝去的时间,从茶水中泛起来,丝丝缕缕,缠缠绵绵,时间,原本也是芬香的啊!

注:此为阿波转给我的一篇文章,很是喜欢,故转给朋友们欣赏。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017